UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 23 de Outubro de 2020


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Banca de DEFESA: ANA WALESKA DE MENEZES SEIXAS SOUZA
06/03/2014 12:30


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA WALESKA DE MENEZES SEIXAS SOUZA
DATA: 31/03/2014
HORA: 08:00
LOCAL: Sala de aula do NPGME/UFS
TÍTULO: Redução do jejum pré e pós-operatório em pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica
PALAVRAS-CHAVES: Jejum, náusea e vômito, aspiração respiratória, satisfação do paciente, cirurgia.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Medicina
RESUMO:

A abreviação do jejum pré-operatório com oferta de líquido claro duas horas antes da operação e a introdução precoce de dieta no pós-operatório, são indicações que poderão trazer benefícios para o paciente cirúrgico. Objetivo: Avaliar os efeitos da redução do tempo de jejum pré-operatório e alimentação precoce no pós-operatório, em pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica. Método: ensaio clínico randomizado e controlado realizado em um hospital particular de Aracaju, no qual as variáveis investigadas foram: a presença de resíduo gástrico, vômito, broncoaspiração e satisfação no pós-operatório de 80 pacientes, que foram aleatoriamente divididos em dois grupos, o grupo teste (40 pacientes) ingeriu 100 ml de água de coco duas horas antes da indução anestésica e o grupo controle (40 pacientes) seguiu o jejum convencional de seis horas sem ingerir líquidos e foram submetidos à colecistectomia videolaparoscópica. Foi feito um acompanhamento prévio dos pacientes ainda em consultório, aqueles que atenderam aos critérios de inclusão receberam orientações sobre o desenvolvimento da pesquisa e responderam a um questionário com perguntas relativas à ocorrência dos sintomas. A escala numérica foi empregada para cada paciente, com o intuito de avaliar o grau de satisfação relacionada à redução do tempo de jejum no pré-operatório e alimentação precoce no pós-operatório. A análise comparativa de grupos foi feita através do Teste de Mann- Whitney e Exato de Fischer. Considerou-se o grau de significância de 5% e para a análise descritiva foram utilizadas percentagens e tabelas. Resultados: Não houve aspiração ou regurgitação do conteúdo gástrico durante a indução anestésica. Não houve óbito nem complicações pós-operatória. No que se refere a volume residual gástrico, não houve diferença significativa entre os grupos teste e controle (p = 0,704). Também não houve diferença significativa entre os grupos para a variável vômito (p > 0,05). Após ter o seu jejum reduzido, o grupo teste teve um grau de satisfação significativo (p < 0,001). Conclusão: A redução do jejum pré e pós-operatório tiveram papel relevante, sinalizaram menos desconforto com aparente satisfação em pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1695058 - MARCO ANTONIO PRADO NUNES
Externo à Instituição - SONIA OLIVEIRA LIMA
Presidente - 426294 - VALDINALDO ARAGAO DE MELO

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