Banca de DEFESA: CHARLES NARDELLI VALIDO
27/02/2014 11:54
O judô competitivo demanda alta capacidade anaeróbica, neste sentido, o efluxo muscular e tamponamento dos íons lactato e hidrogênio são determinantes para o desempenho competitivo. Objetivo: Verificar o efeito da suplementação de citrato de sódio (0,5 g.kg-1 massa corporal) sobre o desempenho de lutadores de judô. Métodos: Em um modelo duplo-cego cruzado, 12 competidores altamente treinados (graduação mínima faixa roxa) foram selecionados, destes 8 completaram todas as etapas do estudo. Realizou-se uma simulação de competição (3 lutas com duração de cinco minutos e intervalo de 15 minutos) onde mediram-se as variáveis: lactato,gases sanguíneos(pH, PCO2, PO2,HCO3- e bases), percepção subjetiva do esforço e pontuação por combate. Após a terceira luta os lutadores realizaram o Judogi Handgrip Test, em seguida o Special Judo Fitness Test (SJFT). Resultados: Após todas as lutas, os níveis de lactato foram maiores no citrato (p<0, 005) e a percepção subjetiva do esforço no controle (p<0, 005). Após a segunda e terceira luta o grupo que foi suplementado apresentou maior concentração sanguínea de HCO3, pH e menor déficit de bases ( p <0,05). Na terceira luta, o grupo Controle cometeu significativamente maior quantidade de faltas 10 vs. 3; p<0,05). Após a simulação de competição, o grupo Citrato apresentou melhor desempenho para a força estática (47,4± 3,9 vs. 39,5 ±4,0, p<0,05), dinâmica (16,5±1,7 vs. 12,8± 1,4) e menor índice de fadiga no SJFT (13,5± 0,3 vs. 14,6±0,3; p<0,05). Somente um lutador apresentou efeito adverso decorrente do consumo de citrato de sódio. Conclusão: A ingestão prévia (60 minutos) citrato de sódio resulta em melhor desempenho físico e competitivo de judocas.
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