Banca de DEFESA: CLAUDINEIDE SOARES
31/01/2014 17:29
RESUMO : O estudo em questão teve como objetivo comparar a utilização de serragem, pó de fibra de coco e torta de cana de açúcar como substratos para compostagem dos dejetos líquidos de suínos, visando à produção de um composto passível de ser utilizado como fertilizante orgânico, observando a temperatura do composto e do meio ambiente, a matéria seca, umidade e análises químicas (Nitrogênio), C orgânico e relação C/N como parâmetros. Foram testados 6 combinações: 100% de serragem SR; 100% de pó de fibra de coco PC; 100% de torta de cana de - açúcar TCA; 50% serragem e 50% pó de fibra de coco SRPC e 50% bagaço de cana-de-açúcar e 50% de pó de fibra de coco TCAPC e 50% serragem e 50% torta de cana-de-açúcar SRTCA, com cinco repetições cada. As análises de variância foram realizadas utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) e a comparação múltipla das médias através do teste de SNK. Para os cálculos estatísticos foi utilizado o programa SISVAR versão 5.3 (1999-2010). Durante o experimento, a temperatura mínima do composto alcançada foi 24,3 °C, já a temperatura máxima do composto alcançada foi 46,62 °C. Os demais parâmetros N, C, MS, UM e relação C/N, foram satisfatórios para a maioria dos tratamentos, demonstrando que o processo de compostagem ocorreu de maneira satisfatória. O pó de coco apresentou os melhores resultados durante todo o processo de compostagem, sendo um excelente substrato para compostagem de dejetos líquidos de suínos. A torta de cana de açúcar não é indicada nas proporções utilizadas, por ter apresentado quadro de anaerobiose durante o processo de compostagem. A compostagem de dejetos líquido de suínos, com as combinações dos substratos e dejetos, finalizou o processo de compostagem aos 90 dias |
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