UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 13 de Junho de 2021


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Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIETE PEDREIRA NOGUEIRA
31/01/2014 12:56


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIETE PEDREIRA NOGUEIRA
DATA: 25/02/2014
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de aula do LAF/UFS
TÍTULO: IDENTIFICAÇÃO DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS, DO PODER ODORÍFERO E DO PERFIL DE AROMA DE ÓLEO EXTRAÍDO DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE GRAVIOLA (Annona muricata L.)
PALAVRAS-CHAVES: aromatizante, análise sensorial, cromatografia gasosa, espectrometria de massas.
PÁGINAS: 43
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

No Brasil, a fruticultura se destaca como importante atividade econômica, com excelente perspectiva de crescimento tanto em função do aumento do consumo interno, como da constante elevação da demanda externa. Dentre as frutas brasileiras que tem apresentado uma crescente demanda no mercado interno, com projeções de crescimento para o mercado externo, encontra-se a graviola. A fruta é produzida principalmente nas regiões Norte e Nordeste, e comercializada notadamente na forma de sucos, polpas e sorvetes. A industrialização da graviola é importante e desejável, uma vez que gera renda, empregos e fortalece a economia nacional. Entretanto, essa atividade gera resíduos potencialmente danosos ao meio ambiente, caso não tenham um tratamento ou destino adequado. Assim, o presente trabalho tem por objetivo estudar o aproveitamento de resíduos do processamento da polpa de graviola (Annona muricata L.) para a produção de óleo aromatizante com uso potencial na indústria de produtos de higiene, de óleo essencial, dentre outras aplicações. Inicialmente, resíduos do processamento de graviola serão coletados em uma empresa Sergipana. A polpa será caracterizada quanto ao pH, ao teor de sólidos solúveis (ºBrix) e à acidez titulável, e os resíduos submetidos à secagem sob fluxo constante de ar a 45°C, em secador Pardal PE 100, até que o material atinja umidade inferior a 10%. O material desidratado será moído em moinho de facas (Willye, TE 650) equipado com peneira mesh 20 (0,85mm) e submetido à prensagem a frio em prensa hidráulica (TECNAL, modelo TE-098 à uma força de 16 toneladas. O óleo obtido será caracterizado fisico e quimicamente, quanto à densidade relativa, índice de refração, teor de umidade, e índices de acidez, de saponificação e de iodo, com base em metodologias descritas em AOAC (2007) e IAL (2005). Os compostos voláteis presentes no óleo extraído dos resíduos do processamento da graviola serão identificados comparativamente à polpa processada. Nos dois materiais o isolamento dos compostos voláteis será realizado por extração líquido líquido, em condições que serão otimizadas com relação ao tipo de solvente, relação quantidade de amostra : quantidade de solvente, dentre outras. Os volateis isolados serão separados em dois tipos de colunas capilares - DB-5 e DB-Wax- e posteriormente, analisados em um sistema GC-MS (Agilent, modelo GC 7890A/5975C). A identificação dos voláteis será realizada por meio dos espectros de massa disponíveis na biblioteca NIST/EPA/NIH do CG-MS, versão 2.0, 2008, dos índices de retenção linear obtidos experimentalmente e na literatura científica, e dos espectros e índices de retenção linear de padrões puros, notadamente ésteres, terpenos, aldeídos, álcoois e outros voláteis de interesse. O poder odorífero do óleo será determinado de forma comparativa à polpa utilizando-se equipe treinada e escala de estimativa de magnitude (STEVENS, 1956). Finalmente, o perfil sensorial do óleo será gerado de forma comparativa à polpa utilizando-se Análise Descritiva Quantitativa (STONE & SIDEL, 1974)


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2481282 - ALESSANDRA ALMEIDA CASTRO PAGANI
Externo ao Programa - 1879181 - LISIANE DOS SANTOS FREITAS
Presidente - 1786979 - MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA

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