UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 13 de Junho de 2021


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Banca de QUALIFICAÇÃO: VIVIANE APARECIDA FIGUEREDO OLIVEIRA SANTOS
05/12/2013 10:54


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VIVIANE APARECIDA FIGUEREDO OLIVEIRA SANTOS
DATA: 20/12/2013
HORA: 10:00
LOCAL: Sala de aula - LAF/UFS
TÍTULO: ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BEBIDAS FERMENTADAS OBTIDA PELO USO DA POLPA DE JABUTICABA (Myrciaria cauliflora)
PALAVRAS-CHAVES: Bebida fermentada – jabuticaba – caracterização
PÁGINAS: 42
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O Brasil é um dos países com maior produção mundial de frutas tropicais, e é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com uma produção em 2010 que supera 43 milhões de toneladas, perdendo apenas para China e Índia (ANUÁRIO, 2011). No entanto, há um grande desperdício dessas frutas gerando grandes prejuízos, que podem ser minimizados com o desenvolvimento de novos produtos, agregando valor a estes e, consequentemente, um aumento na renda do agricultor. Assim sendo, uma das alternativas para que isto ocorra é a produção de bebida alcoólica elaborada a partir de frutas nativas do país, como por exemplo, a jabuticaba. Segundo Silva et al. (2008), espécies de jabuticabeiras produzem frutos apropriados tanto para a indústria como para consumo in natura devido às suas características. Seu potencial aproveitamento industrial se reflete por apresentar alto teor de carboidratos na polpa, principalmente na forma de açúcares solúveis, além de ser uma cultura que desperta grande interesse entre os produtores rurais devido a sua alta produtividade, rusticidade e aproveitamento de seus frutos nas mais diversas formas, como na fabricação de licores, geleias e fermentados. Bebidas fermentadas de frutas constituem produtos promissores devido tendência de aceitação em pesquisas de consumo, além de contribuírem para a redução de perdas pós-colheita de frutos perecíveis (MUNIZ, et al.; 2002). O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar bebida fermentada de alta qualidade, produzida a partir de polpa de jabuticaba.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1689571 - JANE DE JESUS DA SILVEIRA MOREIRA
Interno - 1786979 - MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA
Presidente - 6330812 - NARENDRA NARAIN

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