Banca de DEFESA: CAMILA THIARA GOMES CARVALHO
25/07/2013 19:59
O experimento foi realizado no período de agosto de 2011 a maio de 2012 no Setor de Ovinocultura da Universidade Federal de Sergipe. Objetivou-se estudar os efeitos do período de transição sobre o consumo de matéria seca, produção de leite, escore de condição corporal, peso corporal e perfil metabólico, caracterizando o período de transição em ovelhas Santa Inês. Foram utilizadas 10 fêmeas ovinas, nullíparas, gestantes. Os animais foram confinados 30 dias antes do parto previsto até 60 dias após o parto. Para o estudo das variáveis CMS, CMS (% PV), peso, ECC e perfil metabólico foram analisados em três períodos: Período 1: animais dos 21 dias pré-parto até o parto; Período 2: animais do parto até 21 dias pós-parto; Período 3: animais acima de 21 dias pós-parto. As variáveis relacionadas à produção de leite (kg de leite / dia, kg de leite corrigido a 3,5% de gordura / dia, porcentagem de gordura e produção de gordura em kg) foram divididos em dois períodos: PL30 (do parto até 30 dias); PL60 dias (de 30 a 60 dias após o parto). Houve diferença significativa (P<0,05) no CMS e CMS (% PV) entre os períodos estudados, apresentando maior consumo no período 3, com média de 1,58 ± 0,07 kg e 2,83 ± 0,16 %, respectivamente. O peso corporal e ECC apresentaram diferença significativa (P<0,05) no período 1, com médias 55,28 ± 1,12 e 3,34 ± 0,06 respectivamente. Os resultados à produção e composição do leite (PL, PLC, Gkg, G%) apresentaram diferença entre os períodos de lactação (P<0,05), com máxima eficiência no PL30. Não houve diferença significativa (P>0,05) as variáveis do perfil metabólico (glicose, proteína total, uréia, albumina, triglicerídeo e AGNE). O período de transição em ovelhas Santa Inês foi caracterizado 21 dias pré parto e 21 dias pós parto.
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