Banca de QUALIFICAÇÃO: SURYA ANANDA COSTA ESCOBAR
15/07/2013 15:44
A busca por alimentos isentos ou com menor quantidade de ingredientes sintéticos aumenta o interesse no uso de corantes naturais, no entanto estes são menos estáveis que os artificiais. A microencapsulação é uma técnica onde um material que se pretende proteger é recoberto por um agente encapsulante que controla a liberação do produto do núcleo. Esta técnica utilizada para a microencapsulação de corantes naturais pode solucionar problemas relacionados à estabilidade desse ingrediente, aumentando a sua vida de prateleira e possibilidade de aplicação. A goma do cajueiro (Anacardium ocidentale L.) é obtida através do exsudato do tronco da árvore do cajueiro. A goma do cajueiro apresenta estrutura semelhante à goma arábica e pode ser utilizada para encapsulação. O objetivo deste trabalho é otimizar o processo de microencapsulação de corante natural de urucum utilizando a goma do cajueiro. Para o desenvolvimento do trabalho a goma será purificada a partir do exsudato do cajueiro e em seguida será armazenada. Serão desenvolvidas três suspensões com concentrações de goma diferentes e estas serão misturadas ao extrato de urucum em duas proporções diferentes. As suspensões serão caracterizadas em relação ao pH, viscosidade e análise colorimétrica. Para o processo de microencapsulação, as formulações serão submetidas aos processos de atomização e liofilização, em três repetições cada. As microcápsulas serão caracterizadas em relação à morfologia e tamanho das microcápsulas, solubilidade em água e passará por testes de estabilidade. Por fim as microcápsulas serão testadas na aplicação em iogurte natural. Os dados obtidos serão analisados estatisticamente por delineamento inteiramente casualizado.
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