Banca de DEFESA: MANUELA NUNES LEAL
24/05/2013 13:11
AGRONEGÓCIO DA SOJA NO PIAUÍ: REGIÃO DO FAZER PRODUTIVO
Modernização da agricultura; agronegócio, reestruturação produtiva, campo e cidade.
A modernização da agricultura e a territorialização do capital no campo e nas cidades, a partir do agronegócio da soja no Piauí, promoveu inúmeras transformações sócio espaciais. Dinâmica que se inicia na década de 1970 com os primeiros experimentos com a produção da soja e ganha materialidade na década de 1990, conformando ao longo dos anos, uma região produtora e uma cadeia produtiva em estruturação. O objetivo geral deste estudo é analisar as transformações socioespaciais decorrentes da modernização agrícola e da reestruturação produtiva, a partir do agronegócio da soja e a formação de uma região produtiva. A metodologia utilizada foi: revisão bibliográfica, coleta de dados em órgãos como: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); Fundação Centro de Pesquisa econômica e sociais do Piauí (CEPRO). Além disso, foi realizado trabalho de campo em fazendas dos municípios de Baixa Grande do Ribeiro, Ribeiro Gonçalves, Sebastião Leal e Uruçuí. Na pesquisa de campo foram entrevistados vinte e cinco trabalhadores, seis proprietários das fazendas ou gerentes e quatro funcionários das empresas que compõem a cadeira produtiva do agronegócio. O Capital e sua materialização com o agronegócio de grão no sudoeste piauiense promoveu mudanças na utilização da terra, nas relações de trabalho e implantação de novas tecnologias no campo. A expansão da área colhida, produção, melhorias no rendimento médio do cultivo demostra a reestruturação no processo produtivo e a modernização da agricultura. Assim, consolida no Piauí uma região do fazer produtivo, gerenciada por empresas e grandes proprietários da produção de grãos que compõem uma cadeia produtiva cada vez mais complexa e interligando novas cadeias como o agronegócio de carne.
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