UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 13 de Junho de 2021


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Banca de DEFESA: PAULA RIBEIRO BUARQUE
20/02/2013 16:57


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PAULA RIBEIRO BUARQUE
DATA: 27/02/2013
HORA: 14:00
LOCAL: SALA 08 - DID VI
TÍTULO:

“Atividade Antimicrobiana in vitro de diferentes quimiotipos do Óleo
Essencial Lippia gracilis Schauer frente à Bactérias Contaminantes de Alimentos.”


PALAVRAS-CHAVES:

Atividade antimicrobiana, óleos essenciais, Lippia gracilis, microrganismo.

 


PÁGINAS: 33
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes quimiotipos de óleos essenciais extraídos de plantas Lippia gracilis Schauer melhoradas geneticamente e de suas misturas frente a bactérias contaminantes de alimentos. Os óleos de Lippia gracilis Schauer 106, 107 e 110 foram os que apresentaram maior atividade antimicrobiana com halos de inibição entre 9,3 e 10 mm frente às bactérias Bacillus cereus (Gram +)e Serratia marcescens (Gram-). A Pseudomonas aeruginosa foi o único microrganismo que não apresentou inibição a nenhum dos quimiotipos testados. As misturas dos óleos LGRA106, LGRA107 e LGRA 110 aumentaram o potencial antimicrobiano em relação aos óleos isolados, sendo os maiores halos de inibição (de 17 a 27 mm) obtidos para as bactérias Staphylococcus aureus e Bacillus cereus. Os diferentes quimiotipos de óleos essenciais de Lippia gracilis, apresentaram potencial como agente antimicrobiano frente às bactérias testadas e a realização de misturas de óleos pode ser uma alternativa para aumentar o poder antimicrobiano dos óleos do que utilizados isoladamente.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALVARO SILVA LIMA
Presidente - 2505573 - LUCIANA CRISTINA LINS DE AQUINO
Interno - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT

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