Banca de DEFESA: CLAUDIA ZUBIOLO
20/02/2013 16:53
“Imobilização por Encapsulação em Matriz Sol-Gel de Lipase de
Aspergillus Niger Obtida a partir de Farinha de Sementes de Abóbora.”
resíduo agro-industrial, lipase, imobilização, sol-gel.
O objetivo deste trabalho foi realizar o processo de imobilização por encapsulação da lipase de A. niger através da técnica sol-gel, realizar a caracterização bioquímica da lipase na forma livre e encapsulada, avaliar a estabilidade operacional da lipase imobilizada e realizar a caracterização morfológica do biocatalisador imobilizado. A lipase imobilizada apresentou rendimento de imobilização de (71.4%). A enzima livre apresentou maior atividade hidrolítica em pH 4,0 e temperatura de 37ºC e a imobilizada em pH 3,0 e temperatura de 45ºC. A lipase tanto na forma livre quanto imobilizada apresentaram maior estabilidade em pH 6,0, entretanto a maior estabilidade térmica para a lipase imobilizada foi à 45ºC. A estabilidade operacional da lipase imobilizada foi mantida com 50% de sua atividade, após seis ciclos de reutilização. O suporte e a enzima imobilizada foram caracterizados morfologicamente como materiais mesoporosos. O processo de imobilização ofereceu maior estabilidade térmica à enzima sendo este parâmetro importante para aplicações industriais. A escolha do suporte e do método de imobilização adequados são de suma importância para conferir à enzima propriedades catalíticas essenciais para utilização da mesma em processos de biocatálise.
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