Banca de DEFESA: ALANA NOVAIS DE AZEVEDO
20/02/2013 16:49
“Avaliação do potencial antimicrobiano de coberturas comestíveis a base de quitosana com a incorporação do óleo essencial de Lippia gracilis Schauer frente à bactérias contaminantes de alimentos.”
Atividade antimicrobiana, cobertura comestível, quitosana, óleo essencial.
O potencial antimicrobiano de coberturas comestíveis a base de quitosana incorporadas com óleo essencial de Lippia gracilis Schauer foi avaliado foi avaliado através de experimentos in vitro frente às bactérias Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Serratia marcescens, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Salmonella Enteritidis. Diferentes formulações foram elaboradas variando-se a porcentagem de óleo, quitosana e fécula de acordo com delineamento composto central rotacional. A melhor formulação foi aplicada em morangos para avaliar a qualidade microbiológica do produto nos período de 0, 7 e 14 dias de armazenamento à temperatura de 5ºC. Foram testados 6 quimiotipos de óleo essencial sendo o LGRA106 e LGRA 107, os que apresentaram maior atividade antimicrobiana frente ás bactérias testadas. A cobertura contendo 1,6% de fécula, 0,6% de quitosana e 2,4% de óleo (LGRA 106 ou LGRA107) foi a que apresentou os maiores halos de inibição (em torno de 10 mm) para os microrganismos testados. A cobertura de quitosana incorporada com óleo essencial de Lippia gracilis Schauer (LGRA 106 ou LGRA107), quando aplicada em morangos manteve a qualidade microbiológica em termos de coliformes termotolerantes, bactérias aeróbias psicotróficas e bolores e leveduras. A utilização de coberturas de quitosana incorporadas com óleo essencial consiste em uma alternativa promissora para a conservação de frutas.
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