UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 24 de Outubro de 2020


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Banca de DEFESA: YZILA LIZIANE FARIAS MAIA DE ARAUJO
24/01/2013 17:23


Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: YZILA LIZIANE FARIAS MAIA DE ARAUJO
DATA: 01/02/2013
HORA: 15:00
LOCAL: Sala do PPEC (ao lado do Centro Acadêmico da Biologia -DBI)
TÍTULO:

'' CARACTERIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS BIOTECNOLÓGICOS À BASE DE POLEN APÍCOLA''


PALAVRAS-CHAVES:

abelha, atividade biológica, suplemento alimentar, voláteis, perfil sensorial


PÁGINAS: 205
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
ESPECIALIDADE: Embalagens de Produtos Alimentares
RESUMO:

O pólen apícola é um produto natural de origem botânica que é elaborado por abelhas da espécie Apis mellifera. Este alimento tem sido utilizado tanto na medicina tradicional quanto na nutrição suplementar e em dietas alternativas, devido principalmente as suas propriedades nutricionais benéficas à saúde humana. O pólen apícola possui em sua composição nutricional os carboidratos, proteínas, minerais e vitaminas, além de possuir grandes quantidades de compostos fenólicos que são um dos responsáveis pela atividade antioxidante. O pólen é consumido na sua forma desidratada, porém, métodos de secagem que preservem os nutrientes presentes nesse produto deverão ser avaliados. Desta forma, esse trabalho teve como principal finalidade caracterizar o pólen apícola quanto as suas características físico-quimicas, químicas, microbiológicas, sensoriais, hemolítica e anti-hemolítica como também atividade antioxidante. Além desta caracterização foram elaborados também dois produtos: o pólen liofilizado e o pólen light a base de pólen apícola in natura, tendo sido gerado duas patentes de invenção nesse estudo. As amostras avaliadas apresentaram cerca de 90% das características físico-quimicas dentro dos padrões de exigência do Ministério da Agricultura assim como as análises microbiólogicas.  Quanto ao teor de compostos fenólicos, as amostras de pólen apresentaram alto teor de fenóis e flavonóides totais como também demostraram possuir elevada atividade antioxidante. Foi identificada a presença de rutina, ácido clorogênico, ácido ferulico, ácido p-cumárico nas amostras testadas. O pólen apícola apresentou na análise sensorial aroma e sabor agradável como doce e coco que favorece o consumo deste produto natural como suplemento alimentar. Quanto aos compostos voláteis, o pólen apresentou cerca de 40 compostos por meio da técnica de micro-extração em fase sólida (SPME). Os componentes identificados incluem alcoóis, ácidos, terpenos, hidrocarbonetos. Desta forma, pode-se concluir que o pólen apícola é um produto natural com rica propriedade nutricional e apresenta-se como produto promisor para consumo humano, desde que esteja dentro dos padrões exigidos e que este contribui como um antioxidante natural além de ser um produto com as características de sabor e aroma agradáveis ao paladar do consumidor.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2190308 - MARCIO ROBERTO VIANA DOS SANTOS
Externo ao Programa - 1786979 - MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA
Presidente - 6330812 - NARENDRA NARAIN
Interno - 2178474 - ROBERTO RODRIGUES DE SOUZA

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