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PPGCNUT

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO

FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Notícias

Banca de DEFESA: AMANDA CRISTINA ANDRADE DE SOUZA CAMPOS
18/06/2024 16:14


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA CRISTINA ANDRADE DE SOUZA CAMPOS
DATA: 04/07/2024
HORA: 14:00
LOCAL: meet.google.com/mzf-ynav-dkx
TÍTULO: PERCEPÇÕES DE PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL ONLINE BASEADO EM MUDANÇAS COMPORTAMENTAIS
PALAVRAS-CHAVES: Telenutrição. Comportamento alimentar. Aconselhamento à Distância
PÁGINAS: 73
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
SUBÁREA: Análise Nutricional de População
RESUMO:

Na telenutrição os modelos de atendimento mais utilizados são o tradicional, com consultas e retorno e o multicomponente, que associa às consultas e o retorno, diferentes atividades de orientação (ações educativas, envio de mensagens, receitas). O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de participantes de um programa de aconselhamento nutricional on-line, com abordagens distintas (Multicomponente e Tradicional) numa perspectiva quali-quantitativa. Antes e após os participantes finalizarem as 12 semanas de aconselhamento foram avaliadas as práticas alimentares. A pontuação final obtida a partir da aplicação da Escala de Práticas Alimentares foi analisada a partir da ANOVA fatorial no software SPSS 28.0, onde foi conduzida comparações no tempo, grupos e grupo x tempo, adotando-se p<0,05. Após o acompanhamento, os participantes foram reunidos em grupos focais para relatar suas percepções, para esta análise foi utilizada a Classificação Hierárquica Descendente, no software Iramuteq, versão 0.7 alpha 2. Não houve diferença significativa entre os grupos de intervenção, mas houve quando analisado o tempo com melhorias na Escala de Práticas Alimentares ao final do estudo para ambos os grupos (G: p = 0,579; η2 = 0,002; T: p<0,001; η2 = 0,229: GxT: p: 0,771; η2 = 0,002). Ambos os grupos obtiveram diferença significativa na dimensão organização e planejamento alimentar (MT: p<0,001; η2 =0,447; TD p<0,001; η2 =0,447). Na análise qualitativa, o grupo tradicional destacou o aumento da ingestão de água e proteínas e melhora dos sintomas de constipação intestinal. O multicomponente citou o aumento do consumo de frutas, obtenção de metas pessoais e incentivo à prática de exercícios físicos. Ambos citaram a melhora da consciência alimentar e atribuíram os resultados às orientações do nutricionista, mas o multicomponente também citou o envio das mensagens. A utilização de uma abordagem individualizada, focada em mudanças comportamentais potencializa os resultados do atendimento prestado. Apesar das semelhanças, foi observado que as mensagens exercem um papel importante no reforço de informações recebidas na consulta.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2571568 - RAQUEL SIMOES MENDES NETTO
Interno - 2020815 - ANDHRESSA ARAUJO FAGUNDES
Externo à Instituição - LUCIANA GONÇALVES DE ORANGE

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