UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 18 de Abril de 2024

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PRORH

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS HÍDRICOS

FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Notícias

Banca de DEFESA: EDSON IGLESIAS
17/04/2024 11:38


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDSON IGLESIAS
DATA: 29/04/2024
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório do Polo
TÍTULO: QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO EM BACIAS HIDROGRÁFICAS DE SERGIPE
PALAVRAS-CHAVES: Tratamento de água, Indice de qualidade da água, saúde pública
PÁGINAS: 39
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Sanitária
SUBÁREA: Recursos Hídricos
RESUMO:

Objetivou-se avaliar a qualidade da água realizada pela estatal de distribuição de águano estado de Sergipe, para consumo humano em 26 cidades do estado, as quais são por ordemde Regionais usadas pela DESO, sendo abastecidas por seis Estações de Tratamento de Águas(ETA). Avaliou-se dados dos últimos oito anos, tanto da qualidade da água captada e usada noabastecimento, em especial a Turbidez, o teor de cloro residual e a quantidade de coliformes,como foram feitas análises nas águas fornecidas nas residências dos municípios quanto aopercentual de amostras fora do padrão de Turbidez, cloro residual e coliformes total. Os dadosforam obtidos do Ambiente Laboratorial (GAL), que é um instrumento de Registro dasanálises da água em cada município, coletadas e enviadas pelos Agentes da VigilânciaSanitária dos Municípios ao Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen) que é umaentidade publica, gerida pela Fundação de Saúde Parreiras Horta (FSPH) e está por sua vez évinculada a Secretária de Saúde do Estado de Sergipe (SES). Os dados obtidos foramprocessados no ambiente GT Biplot, procedendo-se a realização da análise de distribuiçãomultivariada, de componentes principais em cada cidade, permitindo avaliar a relação entre asvariáveis em cada ano de estudo. Com isso, conclui-se que os maiores índices de qualidade daágua são observados em anos com menor precipitação, como ocorreu em 2016 nas estaçõesque captam água do São Francisco; O principal fator que reduz a qualidade da água é aTurbidez e o percentual de amostras de águas fora do padrão de turbidez, cloro residual ecoliformes não depende somente da qualidade da água da estação de tratamento.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1632588 - MARCOS ERIC BARBOSA BRITO
Interno - 731922 - RAIMUNDO RODRIGUES GOMES FILHO
Externo ao Programa - 1842490 - WELINGTON GONZAGA DO VALE

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