Banca de DEFESA: ISABELA DA SILVA VASCONCELOS
29/07/2015 11:37
Xilanases são as principais enzimas responsáveis pela hidrólise da xilana. Estas podem ser produzidas por diversos micro-organismos, como bactérias e fungos. Devido ao seu potencial para aplicações biotecnológicas, as xilanases têm sido foco de pesquisa nos últimos anos tornando-se de grande interesse para vários ramos das indústrias, como nas indústrias de papel, sendo aplicada como uma alternativa ambientalmente segura para o branqueamento da polpa de celulose. Por isso, o objetivo deste trabalho foi selecionar uma bactéria do solo com alta eficiência na produção de xilanases extracelulares e avaliar o potencial do extrato bruto proteico (EBP) desse isolado quanto ao biobranqueamento da polpa de celulose. Inicialmente foi realizada uma seleção com 257 bactérias isoladas do solo. Utilizando-se o teste do vermelho Congo as 19 bactérias com maior degradação da xilana foram avaliadas quanta a essa atividade em meio sólido através da medição dos diâmetros de halos de hidrólise de xilana e em meio líquido no extrato bruto proteico, o qual foi utilizado para o ensaio enzimático, determinação de concentração de proteínas totais, atividade de celulase e a avaliação da atividade de xilanases quanto à estabilidade a condições contrastantes de temperatura e pH. O melhor isolado bacillus sp TC-DT 13 apresentou atividade de xilanase de 1800 U mL-1, temperatura e pH ótimo de 60ºC e 5,6, respectivamente, também foi estável a alta temperatura e alta faixa de pH (70ºC e pH 9,0 por 4 horas). Enquanto que na avaliação do seu extrato bruto proteico com resíduos agrícolas, este obteve atividade xilanolítica de 649,66 U mL-1 com o farelo de trigo como substrato. Portanto o isolado selecionado (bacillus sp TC-DT13) por produzir xilanases com alta atividade xilanolítica, e esta enzima ser estável a altas temperaturas e pH, condições as quais são necessárias para a indústria de papel, o EPB deste isolado foi utilizado no branqueamento da polpa de celulose.
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação/UFS | Telefonista/UFS (79)3194-6600 | Copyright © 2009-2023 - UFRN v3.5.16 -r18858-e71bfb20fd