UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 28 de Março de 2024

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PROCTA

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: IVISON LIMA DANTAS
20/03/2024 15:42


Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: IVISON LIMA DANTAS
DATA: 26/03/2024
HORA: 14:00
LOCAL: LAF
TÍTULO: Avaliação da cultura de segurança de alimentos com foco na melhoria do sistema de gestão da qualidade em uma indústria de bebidas”
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos; Cultura; Manipulação; Organização; Segurança.
PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos
RESUMO:

Devido a ocorrências de surtos de DTA, fraudes e bioterrorismo, existe atualmente por partedas empresas, uma conscientização a respeito da importância e contribuição que a segurançade alimentos tem para uma produção segura e eficaz. É preciso desenvolver nas organizaçõesuma Cultura de Segurança de Alimentos (CSA), de modo que, o comportamento, hábitos epensamentos dos colaboradores contribuam com a segurança de alimentos. Ela deve serestruturada a partir do propósito, valores e conduta dos indivíduos voltados as boas práticasde higiene e segurança na fabricação de alimentos. É preciso considerar no processo deimplantação da CSA as características e dimensão da empresa na condição em que seencontra. Nesse contexto, alguns autores apontam como elementos da CSA a liderança,comunicação, conhecimento, comprometimento, percepção de risco, pressão de trabalho ecrenças normativas, ambiente de trabalho e sistema de gestão, estilo e processo. A percepçãodesses elementos possibilita a adoção de medidas que visam minimizar os riscos de doençasde origem alimentar através de ações que contribuem para a consolidação da CSA. Visto aimportância da disseminação da CSA, esse trabalho tem por finalidade avaliar o impacto daimplantação da CSA no clima organizacional e no sistema de gestão da qualidade (SGQ) deuma indústria de bebidas no estado de Sergipe. Assim, para avaliar o aspecto da CSA nestaempresa, o presente estudo terá como base o instrumento validado por Galvão, Ferreira,Balian e Matukuma em português do Brasil para caracterização da CSA. Ainda, outrasferramentas poderão ser empregadas visando facilitar o planejamento de campanha da CSA.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1548928 - PATRICIA BELTRAO LESSA CONSTANT
Interno - 3146747 - MARIA TEREZINHA SANTOS LEITE NETA
Externo ao Programa - 1699638 - TATIANA PACHECO NUNES

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