UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 18 de Abril de 2024

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PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO INTEGRADO EM ZOOTECNIA

FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Notícias

Banca de DEFESA: MICHELE PEREIRA DA SILVA
18/04/2024 14:22


Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHELE PEREIRA DA SILVA
DATA: 30/04/2024
HORA: 14:00
LOCAL: EMBRAPA Tabuleiros Costeiros
TÍTULO: Propriedades antioxidantes do feno de Moringa Oleífera e seu efeito sobre a capacidade reprodutiva de carneiros
PALAVRAS-CHAVES: andrológico; capacidade antioxidante; fertilidade; Santa Inês; sêmen
PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

A Moringa oleifera (MO), na forma de feno, concentra uma maior quantidade de compostos antioxidantes que podem ajudar a prevenir a atividade de Espécies Reativas de Oxigênio contra danos aos espermatozoides. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades antioxidantes de dietas com feno de Moringa oleifera e seu efeito sobre o potencial reprodutivo de carneiros. Foram selecionados 28 carneiros, confinados por um período de 63 dias, submetidos a uma adaptação de 3 dias às dietas experimentais isoproteicas administradas, compostas de silagem de sorgo (SS), concentrado (CC) à base de milho, farelo de soja, ureia e diferentes proporções de feno de MO: G0 (controle: 0% MO, 70% SS e 30% CC); G10 (10% MO, 60% SS e 30% CC); G20 (20% MO, 50% SS e 30% CC); G30 (30% MO, 40% SS e 30% CC), além de água e sal mineral ad libitum. Foram realizadas análises químico-bromatológicas das amostras dos componentes das dietas, antes do fornecimento aos carneiros e das sobras ao final da dieta. Análises de compostos bioativos foram realizadas para quantificar o conteúdo de compostos fenólicos e flavonoides. A capacidade antioxidante foi avaliada pelos métodos de varredura do radical DPPH, capitação do radical ABTS e redução de ferro pelo método FRAP. Também foram realizadas análises de FRAP no plasma seminal para verificar o nível de antioxidantes. O consumo médio diário foi estimado através das sobras das dietas, coletadas todos os dias antes da primeira alimentação do dia, considerando 10% das sobras. Pesagens e colheitas de sêmen foram realizadas a cada 15 dias para análises seminais. Os dados foram analisados utilizando comparação entre médias, teste t para análises dos compostos bioativos e atividade antioxidante, ANOVA de uma via com teste post-hoc de Tukey para os métodos DPPH e ABTS, e Anova de duas vias com pós-teste de Tukey para análise de FRAP. As análises dos dados da avaliação seminal foram realizadas com estatística não paramétrica e submetidas à análise de comparações múltiplas. Os resultados mostraram que o feno apresentou maiores teores de flavonoides, DPPH, ABTS e FRAP em comparação com a Moringa in natura. Não foram observadas diferenças significativas na atividade antioxidante do plasma seminal entre os grupos experimentais. No entanto, a integridade do acrossomo e da membrana plasmática nos espermatozoides dos grupos G10 e G20 foi superior ao grupo G0 em diferentes momentos das coletas. Não foram observadas diferenças nos parâmetros espermáticos entre os grupos. Conclui-se que os antioxidantes presentes no feno de Moringa oleifera tiveram ações sobre a qualidade do sêmen de carneiros, mantendo a função e a integridade do acrossomo e da membrana plasmática, sem influenciar nos demais parâmetros espermáticos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2020866 - ANA MARA DE OLIVEIRA E SILVA
Externo ao Programa - 1645905 - ANSELMO DOMINGOS FERREIRA SANTOS
Presidente - 1366651 - GLADSTON RAFAEL DE ARRUDA SANTOS

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