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SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas
UFS › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas São Cristóvão, 16 de Abril de 2024

ZOOTECNIA/DZO - São Cristóvão

 

Course  Level  Graduate

DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA - DZO

Perfil Profissional

 

O Graduando do curso de Zootecnia tem como perfil:

 

I - sólida formaçãoo de conhecimentos cienti­ficos e tecnologicos no campo da Zootecnia;

II - capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compoem os

complexos agroindustriais;

III - racioci­nio lógico, interpretativo e anali­tico para identificar e solucionar problemas;

IV - capacidade para atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento,

bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidades; e

V - compreensão da necessidade do conti­nuo aprimoramento de suas competências e

habilidades profissionais.

Art. 6º O curso de graduaçãoo em Zootecnia deve possibilitar a formaçãoo profissional

que revele, pelo menos, as seguintes competências e habilidades:

a) fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das

diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservaçãoo, visando a maior

produtividade, equili­brio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de

novas biotecnologias agropecuarias;

b) atuar na área de nutriçãoo e alimentaçãoo animal, utilizando conhecimentos sobre o

funcionamento do organismo animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao bem-estar

animal, suprindo suas exigências, com equili­brio fisiológico;

c) responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para

animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórrmulas;

d) planejar e executar projetos de construções rurais, de formaçãoo e/ou produção de

pastos e forrageiras e de controle ambiental;

e) pesquisar e propor formas mais adequadas de utilizaçãoo dos animais silvestres e

exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição,

reproduçãoo e genética, tendo em vista seu aproveitamento econômico ou sua preservaçãoo;

f) administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados a

produção, ao melhoramento e a tecnologias animais;

g) avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vá­cios, com fins

administrativos, de crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e

cientí­ficos no seu campo de atuação;

h) planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, de esporte ou

lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;

i) avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os

seus estágios de produção;

j) responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios,

exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar

inscrições de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações

funcionais e zootécnicas;

k) realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de

produção de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e

reciclagem dos resí­duos e dejetos;

l) desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação, transporte, manipulação e

abate, visando ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal,

buscando qualidade, segurança alimentar e economia;

m) atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia,

esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;

n) assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade

animal, públicos e privados, visando à  segurança alimentar humana;

o) responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento

A agropecuaria, elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perí­cias e consultas;

p) planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e

estabelecimentos agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até

grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos

recursos potencialmente disponí­veis e tecnologias sociais e economicamente adapt¡veis;

q) atender às demandas da sociedade quanto a  excelência na qualidade e segurança dos

produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;

r) viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus

produtos ou subprodutos, que respondam aos anseios especí­ficos de comunidades a  margem

da economia de escala;

s) pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos

humanos e ambientais;

t) trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e

espí­rito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos

impostos pela sua capacidade e consciência profissional;

u) desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos cientí­ficos, diagnósticos

de sistemas produtivos de animais e outras areas para promover o desenvolvimento científico

e tecnológico;

v) promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de

comunicaçÃo disponÍ­veis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;

w) desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino,

pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos cientí­ficos que

permitem a formação académica do Zootecnista;

x) atuar com visão empreendedora e perfil pré-ativo, cumprindo o papel de agente

empresarial, auxiliando e motivando a transformação social; e

z) Conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e institusionais na gestão de

políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.

 

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